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sábado, 16 de marzo de 2013

Croquetas de jamón



- 150 g de jamón serrano o ibérico
- 50 g aceite de oliva virgen extra y aparte más para freir.
- 100 g mantequilla
- 170 g de harina normal
- 800 g de leche entera
- Nuez moscada
- sal (muy poca ya que llevan jamón)

Para rebozar
- harina
- huevo
- pan rallado

Lo primero que hacemos es picar el jamón muy bien y dejarlo reservado aparte.

Ponemos el aceite y la mantequilla en una sartén y sofreimos la harina.

A continuación vamos a agregar la leche muy poco a poco y sin dejar de remover. Salpimentamos y le echamos una pizca de nuez moscada .
Vamos añadiendo poco a poco el jamón picado y lo removemos muy bien para que se integre totalmente, hasta que se forme una masa compacta y cremosa, aproximadamente 10 minutos a fuego bajo.

Con Thermomix:

Picamos el jamón en posición vaso cerrado y unos golpes de Turbo. Reservamos.
Ponemos en el vaso la harina 3 minutos a temp. 100º y veloc. 2.
Añadimos la mantequilla y el aceite al vaso y programamos 3 minutos, 100º, velocidad 2.

 Incorporamos la leche al vaso y  mezclamos programando 10 segundos, velocidad 6.

Agregamos dos cucharadas del jamón reservado y programamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.  Dejamos reposar unos minutos. Añadimos el resto del jamón y mezclamos bien con una espátula.
Ya tenemos lista nuestra masa, la volcamos en una fuente y la dejamos enfriar totalmente. Después la cubrimos con film y la metemos en la nevera durante 8 horas al menos.

 El último paso será ir formando las croquetas. Lo más facil es hacerlas con una manga pastelera, pero si no tenemos nos vale una bolsa limpia cortando una de sus esquinas. Hacemos hileras largas de masa y luego las dejamos reposar en el frigo otra vez. Para rebozarlas solo tendremos que ir cortando porciones de esta masa alargada y pasándolas por harina, huevo batido y luego en pan rallado.



Se tienen que ir friendo en una sartén con abundante aceite bien caliente. Se sacan una vez que estén doradas, y ya están listas para comer.