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miércoles, 26 de diciembre de 2012

Roscón de Reyes

Hay muchas recetas de roscón, pero yo he encontrado algunos problemillas; algunas recetas incorporan poca azúcar con lo cual el roscón para mi gusto está demasiado soso, si le pones más azúcar resulta una masa tan pegajosa que no la puedes manejar. Otras veces el roscón crece, pero para los lados, no sube hacia arriba. Para mi gusto esta es la receta más sencilla y con mejor resultado de las que he probado.

Ingredientes para un roscón grande:

Masa madre:

  •  35g de leche
  •  5g de levadura
  •  Media cucharada de azúcar
  •  65 g de harina de fuerza
Hacemos una masa madre, y cuando haya crecido la juntamos con el resto de ingredientes:

  •     60g de azúcar
  •    1 trozo de piel de limón y otro de naranja (sólo la parte coloreada)
  •    25g de leche                        
  •   5g de levadura prensada
  •    15g de mantequilla
  •   15g de manteca
  •   1 huevo
  •   Una pizca de sal 
  •   1 cucharada soperas de agua de Azahar
  •      110g de harina (a ser posible de fuerza)
  •     100g de harina candeal
  •     1 huevo para pintar
  •      azúcar granulado 
  •      frutas confitadas o bien preparar en la Thermomix una mezcla de azúcar, almendras y mantequilla para decorar el pastel.
Elaboración
Poner el azúcar en el vaso y pulverizar 20 segundos a velocidad 10.
Añadir las pieles de naranja y de limón y repetir la operación. Añadir la leche y programar 2 minutos a temperatura 37º C a velocidad 5. Añadir seguidamente y por este orden, la mantequilla, la manteca, la levadura, los huevos, el agua de Azahar y la sal. Batir unos segundos a velocidad 5. Añadir la mitad de la harina y programar 15 segundos a velocidad 6. Incorporar la harina restante y amasar 2 minutos a velocidad espiga (cuanto más se amase mejor quedará). Dejar reposar dentro del vaso tapado hasta que la masa doble su volumen. Amasar hasta conseguir una masa elástica que no se pegue a los dedos.
Untar una bandeja de horno con mantequilla. Con las manos untadas con aceite retirar la masa del vaso y ponerla encima de la bandeja en forma de bola. Hacer un agujero central y estirar hacia los bordes para darle la forma de roscón. Pintarlo con huevo y adornarlo con las frutas y espolvorearlo con azúcar o bien decorarlo con la mezcla de azúcar, almendras y mantequilla. Introducirlo al horno previamente calentado a 50ºC (colocar en un extremo del horno un recipiente con agua) hasta que vuelva a doblar su volumen. Llegado este punto sacarlo del horno y reservarlo. Subir la temperatura del horno a 200ºC y, cuando haya alcanzado esta temperatura, introducir el roscón y hornearlo de 25 a 30 minutos aproximadamente.

Sin Thermomix:
Rallamos un poco de piel de naranja y limón.
Mezclamos en un cuenco los huevos con el azúcar, la ralladura del limón y naranja. Batimos un minuto hasta que blanqueen los huevos y esté todo totalmente integrado. Se puede hacer con la batidora eléctrica.
Ponemos en un vaso la leche tibia y diluímos en ella la levadura prensada de panadería. En el centro de la harina hacemos un hoyo con una cuchara y echamos la mezcla anterior con los huevos y la leche con la levadura. Batimos con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera y vamos poco a poco mezclando con la harina.
Añadimos la mantequilla y manteca a temperatura ambiente, en pomada, la esencia de azahar y la masa madre que tenemos reservada. Seguimos removiendo durante unos 5 minutos. Por ahora será una mezcla pegajosa pero firme.
Preparamos la zona donde vamos a amasar,  la llenamos de harina o con un poco de aceite y empezamos a trabajar la masa con las manos aceitadas.
En 10 minutos la masa se irá quedando elástica y homogénea.