Páginas vistas en total

sábado, 29 de diciembre de 2012

Bechamel sin lactosa (con leche de avena)

Leche de avena:

Ingredientes:

- 75g de copos de avena
- 500ml de agua

Mezclamos los copos de avena con el agua en un recipiente grande y lo dejamos reposar dos horas.
Pasado ese tiempo trituramos con la batidora hasta que quedan muy finos.
Colamos la mezcla y ya tenemos la leche de avena.

Bechamel:

Ingredientes:

- 50g de harina
- 25g de mantequilla
- 500ml de leche de avena
- pimienta
- nuez moscada
- sal

Doramos la harina en un cazo a fuego lento durante un minuto. Añadimos la mantequilla sin dejar de remover. Cocemos muy lentamente, de 2 a 3 minutos, sin que llegue a tostarse.
Echamos la leche de avena poco a poco, removiendo sin cesar, para que no se formen grumos. Seguimos removiendo hasta que la mezcla sea homogénea. A continuación subimos el fuego para que alcance el punto de ebullición, teniendo la precaución de continuar removiendo suavemente.
Echamos la nuez moscada, sal y pimienta. Reducimos el fuego y dejamos que prosiga la cocción muy lentamente, removiendo a menudo para evitar que la salsa se pegue al fondo del cazo.

Con Thermomix:

Ponemos en el vaso la mantequilla. Programamos 1 minuto, 100º, velocidad 2.
Abrimos la tapa y añadimos la harina alrededor de la cuchilla. Programamos 2 minutos, 100º, velocidad 1.
Acabado el tiempo programado, incorporamos el resto de los ingredientes, mezclamos 5 segundos, velocidad 7 y programamos 9 minutos, 100º, velocidad 4.

Esta bechamel sirve para platos que tienen una cocción posterior en el horno, por ejemplo la lasaña.