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lunes, 20 de enero de 2014

Roscón de reyes muy esponjoso

Después de hacer esta receta no querreis probar ninguna más.


Ingredientes para un roscón grande:

Masa madre:

  •  35g de agua
  •  5g de levadura
  •  Media cucharada de azúcar
  •  60 g de harina de fuerza
Hacemos una masa madre, y cuando haya crecido la juntamos con el resto de ingredientes:
  •     120g de azúcar
  •   ralladura de un limón y una naranja (sólo la parte coloreada)
  •   80ml de leche (mejor si hacemos una infusión con canela y limón). 
  •  15ml de ron                     
  •   25g de levadura prensada
  •    35g de mantequilla
  •   35g de manteca o aceite de girasol
  •   2 huevos
  •   Una pizca de sal 
  •   1 cucharada sopera de agua de Azahar
  •  375g de harina (sale más redondito si ponemos un tercio de harina candeal)
  •   1 huevo para pintar
  •   azúcar granulado 
  •   frutas confitadas o bien preparar en la Thermomix una mezcla de azúcar, almendras y mantequilla para decorar el pastel.

  • Elaboración
    Poner el azúcar en el vaso y pulverizar 20 segundos a velocidad 10.
    Añadir las pieles de naranja y de limón y repetir la operación. Añadir la leche y programar 2 minutos a temperatura 37º C a velocidad 5. Añadir seguidamente y por este orden, la mantequilla, la manteca, el ron, la levadura, los huevos, el agua de azahar y la sal. Batir unos segundos a velocidad 5. Añadir la mitad de la harina y programar 15 segundos a velocidad 6. Incorporar la harina restante y amasar 2 minutos a velocidad espiga (cuanto más se amase mejor quedará, podemos hacer varios amasados cortos de 2 minuto). Dejar reposar dentro del vaso tapado hasta que la masa doble su volumen. Amasar hasta conseguir una masa elástica que no se pegue a los dedos.
    Untar una bandeja de horno con mantequilla. Con las manos untadas con aceite retirar la masa del vaso y ponerla encima de la bandeja en forma de bola. Hacer un agujero central y estirar hacia los bordes para darle la forma de roscón. Pintarlo con huevo y adornarlo con las frutas y espolvorearlo con azúcar o bien decorarlo con la mezcla de azúcar, almendras y mantequilla. Introducirlo al horno previamente calentado a 50ºC (colocar en un extremo del horno un recipiente con agua) hasta que vuelva a doblar su volumen. Llegado este punto sacarlo del horno y reservarlo. Subir la temperatura del horno a 200ºC y, cuando haya alcanzado esta temperatura, introducir el roscón y hornearlo de 25 a 30 minutos aproximadamente.

    Sin Thermomix:
    Rallamos un poco de piel de naranja y limón.
    Mezclamos en un cuenco los huevos con el azúcar, la ralladura del limón y naranja. Batimos un minuto hasta que blanqueen los huevos y esté todo totalmente integrado. Se puede hacer con la batidora eléctrica.
    Ponemos en un vaso la leche tibia y diluímos en ella la levadura prensada de panadería. En el centro de la harina hacemos un hoyo con una cuchara y echamos la mezcla anterior con los huevos y la leche con la levadura. Batimos con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera y vamos poco a poco mezclando con la harina.
    Añadimos la mantequilla y manteca a temperatura ambiente, en pomada, la esencia de azahar y la masa madre que tenemos reservada. Seguimos removiendo durante unos 5 minutos. Por ahora será una mezcla pegajosa pero firme.
    Preparamos la zona donde vamos a amasar,  la llenamos de harina o con un poco de aceite y empezamos a trabajar la masa con las manos aceitadas.
    En 10 minutos la masa se irá quedando elástica y homogénea.
Podemos rellenar el roscón con crema pastelera: Para la crema pastelera: – 100 g de azúcar – 10 g de azúcar vainillado – 500 g de leche entera, a temperatura ambiente – 40 g de harina fina de maíz (maizena) – 3 huevos grandes – 25 g de mantequilla

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