Receta del blog Alimenta:
Ingredientes
MASA:
-1 pizca de levadura en polvo
-1 pizca de sal
-1 yema de huevo
CREMA PASTELERA AL RON:
-175 ml de leche entera
-75 ml de nata
-½ vaina de vainilla
-2 yemas de huevo
-2 cucharadas soperas de almendra molida sin piel
-15 ml de ron añejo
PARA PINTAR:
-1 yema de huevo
-1 pizca de sal
PREPARACIÓN
MASA:
-Tamizamos la harina con la levadura y la sal.
-Ablandamos la mantequilla con una espátula y mezclamos con el
azúcar, ahora con una cuchara de madera unimos bien. Añadimos la almendra molida, la
vainilla y la yema de huevo, mezclar bien.
-Ahora vamos agregando la harina que teníamos con la levadura y
sal, la añadimos poco a poco mientras mezclamos con las manos sin trabajar
demasiado la masa.
-Formar una bola, envolverla en papel film de cocina y dejar
reposar en el frigorífico durante 2h.
CREMA:
-Mientras preparamos la crema; Cortar longitudinalmente la vaina
de vainilla, sacar las semillas y poner la vaina y las semillas al fuego junto
con la leche y la nata. Dejar hervir, apagar el fuego
y dejar infusionar unos minutos.
-Aparte, batimos las yemas con el azúcar y el azúcar vainillado
hasta blanquear. Añadir la harina y la almendra molida, seguir batiendo hasta formar una pasta, echar
la leche caliente sin dejar de batir.
Llevamos al fuego de nuevo, pero a fuego lento y sin parar de
remover hasta obtener una crema espesa y sin grumos. Retirar del fuego y añadir
el ron, yo no tenía añejo así que puse bacardí. Mezclar bien. Dejamos reposar
unos minutos hasta que baje la temperatura un poco, no demasiado y añadimos la
mantequilla, remover hasta que se haya disuelto completamente. Reservar.
-Pasadas 2h mínimo, sacamos la masa del frigorífico. Precalentamos
el horno a 180ºC .
-Engrasamos y enharinamos un molde redondo desmontable de 20 cm . de diámetro o lo
forramos con papel de horno.
-Cortamos la masa en dos partes, una de ellas un poco más grande
que la otra.
Las estiramos dejándolas de unos 3 milímetros de
espesor pues siempre crece un poco en el horno. Al principio cuesta un poco de
estirar, nos podemos ayudar de un rodillo y algún plástico para qué no se pegue
a la mesa de trabajo o espolvorear con azúcar glas para poder estirar mejor, de
todas formas es sencillo de hacer. La más grande la ponemos en el fondo del
molde y subimos por los bordes, pinchamos con un tenedor para que no suba la
masa, ahora ponemos la crema y
cubrimos con el otro disco y
cubriremos todo, las dos masas deben quedar unidas.
-También se puede hacer de otra forma: ponemos en el fondo del
molde el disco más pequeño sin subir por el borde, pinchamos con un tenedor,
ponemos la crema sin que llegue al borde de la masa, cubrimos con el otro disco
más grandecito y cerramos perfectamente.
Yo lo hice de la primera forma.
-Batimos la yema junto con la pizca de sal y pintamos la
superficie, decorar al gusto, por ejemplo con los recortes que nos hayan
sobrado de masa o haciendo rayas con un tenedor…cuchillo...
-Hornear a 18ºC .
durante 40-45 minutos, lo hice con aire.
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